注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小新之家

心灵的放松地点

 
 
 

日志

 
 

ASP日期和时间函数用法详解  

2010-07-20 15:43:48|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.Now Now() 取得系统当前的日期和时间

 Dim MyVar MyVar = Now ' MyVar 包含当前的日期和时间。 

2.Date Date() 取得系统当前的日期

Dim MyDate MyDate = Date '' MyDate 包含当前系统日期。

3.Time Time() 取得系统当前的时间

 Dim MyTime MyTime = Time '' 返回当前系统时间。

4.Year Year(Date) 取得给定日期的年份

 Dim MyDate, MyYear 
MyDate = #October 19, 1962#''分派一日期。
MyYear = Year(MyDate)
'' MyYear 包含 1962。

5.Month Month(Date) 取得给定日期的月份

Dim MyVar MyVar = Month(Now) '' MyVar包含当前月对应的数字。 

6.Day Day(Date) 取得给定日期是几号

 Dim MyDay MyDay = Day("October 19, 1962") ''MyDay包含 19。

 7.Hour Hour(time) 取得给定时间是第几小时

Dim MyTime, MyHour
MyTime = Now MyHour = Hour(MyTime) '' MyHour 包含代表当前时间的数值。

8.Minute Minute(time) 取得给定时间是第几分钟

Dim MyVar
MyVar = Minute(Now)
Second Second(time) '取得给守时间是第几秒 Dim MySec
MySec = Second(Now)
''MySec 包含代表当前秒的数字。

9.WeekDay WeekDay(Date) 取得给定日期是星期几的整数,1表示星期日,2表示星期一,依此类推

Dim MyDate, MyWeekDay
MyDate = #October 19, 1962# '' 分派日期
MyWeekDay = Weekday(MyDate)
'' MyWeekDay 包含 6,MyDate 代表星期五

10.DateDiff DateDiff("Var",Var1,Var2) 计算两个日期或时间的间隔

Var:日期或时间间隔因子,有如下参数: yyyy 年 m月 d 日 ww星期 h小时 s秒 Var1:第一个日期或时间;

Var2:第二个日期或时间,比Var1晚

DateDiff("d",Date(),#1/1/2005#)
''返回离2005元旦还有多少
DateDiff("h",Date(),#1/1/2005#)
''返回离2005元旦还有多少小时
DateDiff("d",#1/1/2003#,#1/1/2005#)
''返回两个日期之间的天数

11.DateAdd DateDiff("Var",Var1,Var2) 对两个日期或时间作加法

Var:日期或时间间隔因子: Var1:日期或时间间隔倍数 Var2:日期或时间的基准

 如下示例将 95 年 1 月 31 日加上一个月:

NewDate = DateAdd("m", 1, "31-Jan-95") 

在这个示例中,DateAdd 返回 95 年 2 月 28 日,而不是 95 年 2 月 31 日。如果 date 为 96 年 1 月 31 日,则返回 96 年 2 月 29 日,这是因为 1996 是闰年。

如果计算的日期是在公元 100 年之前,则会产生错误。

12.FormatDateTime FormatDateTime(Date,vbShortDate) 转化为短日期格式

FromatDateTime(Date(),vbLongDate)
"以长日期格式显示
FormatDateTime(Date,vbLongDate) '转化为长日期格式
FormatDateTime(Date,vbShortTime)' 转化为短时间格式
FormatDateTime(Date,vbLongTime) '转化为长时间格式

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017