注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小新之家

心灵的放松地点

 
 
 

日志

 
 

网站开发方案(开发新人必读)  

2011-10-22 11:20:30|  分类: PHP技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、 开发成员

a)项目主管
b)页面美工
c)页面开发
d)服务端程序开发
e)系统与数据管理
f)测试与版本控制

二、 网站组开发简明流程


三、 开发工具与环境

a) 服务器配置
i. WEB服务器: FreeBSD6.1+Apache2.0+PHP5.0,SVN版本控制服务(仅测试机)。
ii. 数据库服务器: WIN2003 server+SQL server 2000+MySQL5.0,CLUSTERED SERVER 集群服务,邮件服务器。
iii. 100M/1000M交换机
b) 开发工具
i. 前台: Macromedia flash 8.0、Macromedia Dreamweaver 8.0、Adobe photoshop CS
ii. 后台: Zend Studio 5.2、SQL Server Enterprise Manager、PhpMyAdmin

四、 技术规则

a) 浏览器兼容策略: 兼容IE5.0以上版本,同时兼容FireFOX2.0以上浏览器。
b) 搜索引擎优化: 着重针对baidu、Google、Yahoo搜索优化,制作清晰明确的网站地图。
c) 字符编码规则: 中文网站一率采用GB2312字符标准。
d) 文件与文件夹命名: 为兼容win32与unix系统,一率采用小写字母命名。
e) 公共文件命名规则:
i. 默认首页: index.htm、index.html、index.php
ii. 主CSS文件: style.css
iii. 主JS文件: main.js
iv. 主程序配置文件:config.php
f) 公共文件目录统一命名
i. 图片目录: /images 或者 /pic
ii. CSS样式目录: /css
iii. JS脚本程序目录:/js
iv. 模板文件目录: /tpl
v. 类或者组件目录:/class 或者 /lib
g) 页面脚本规范: 统一采用JavaScript
h) 代码中的类、函数、变量名:统一使用近似英文单词命名,如:DefaultClass 或者 default_class
i) 代码注释规则:所有程序中的函数或者过程必须加确切的注释。
j) 数据库相关规则
i. 数据表与字段命名规则: 全部小写字母命名,并归类命名前缀,如:用户表组,user_passport、user_info、user_service….
ii. 日期类型字段: 统一使用unix时间戳,char(12)
iii. 主关键字命名: 所有表必须建立以id命名的主键。
k) 模板组件规则: 统一使用兼容版本的Smarty,统一缓存目录,便于Unix下权限控制。
l) 数据库虚拟层: 统一使用Adodb 或 Pdo,SQL语句要兼容现有主流数据库规则。
m) 工厂模式开发规则: 以comm.php为中心开发或继承组件类,统一控制文件调用IO与类的实例化。
n) 面向对象开发规则: 所有函数必须以类 ---> 过程的方式存在。
o) SQL封装规则: 所有SQL语句及数据库查询必须存在于过程中。
p) URL转向规则: 为优化搜索引擎,尽量使用Apache的mod_rewrite模块来美化URL,如:http://www.php100.com/action.php?id=123 转化为:http://www.php100.com/action/id/123 或者http://www.php100.com/action/id_123.html

五、 网站安全与维护策略

a) 服务器与数据库安全:
i. 建立完善的病毒防御机制,安装防火墙,关闭服务器上任何不必要的端口以及服务。
ii. 统一管理用户权限,定期跟踪用户及系统事件,定期查看系统日志。
b) 容灾与备份机制:
i. 建立数据库集群,至少保持一台服务器同步数据,确保意外发生时数据库系统可自动转移到正常的服务器稳定运行。
ii. 定期备份文件及数据,通过各种方式保存数据与文件。
c) 程序安全策略:
i. SQL注入防范:坚决过滤不可预见的非法字符,严格做好数据库查询、更新的SQL语句检验。
ii. 不使用来路不明的第三方源码,不轻易将未知代码拷贝到服务器。


  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017